当前位置:首页 > 权益维护 > 职工权益

职工权益

关于印发《关于加快劳动争议案件审判工作的意见》的通知(合中法[2006]179号)

发布时间:2014-12-25

 

各县、区人民法院,各县、区、产业、局、公司、直属单位工会:

为了加快对劳动争议案件的审判,依法保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会和谐,经合肥市中级人民法院和合肥市总工会深入调研,共同制定了《关于加快劳动争议案件审判工作的意见》。现印发给你们,请在劳动争议案件的立案、审理和执行过程中遵照执行。

                              合肥市中级人民法院

                                合肥市总工会

                             ○○六年十二月三十日

附:关于加快劳动争议案件审判工作的意见

 

关于加快劳动争议案件审判工作的意见

近年来,随着社会主义市场经济体制的逐步建立和劳动保障制度改革的不断深化,劳动争议案件数量逐年上升,已成为人民法院民事审判的重点工作之一。我市两级人民法院依法审理了大量的劳动争议案件,化解了劳动纷争,维护了劳动争议双方当事人的合法权益,为构建社会主义和谐社会做出了应有的贡献。由于我国现行的劳动争议处理体制实行“一裁两审制”,程序多、时间长、成本大,难以及时协调劳动关系,一定程度上影响了社会稳定,已经引起社会各方面的广泛关注。为此,合肥市中级人民法院和合肥市总工会高度重视,深入调查,共同研究,依据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》、《安徽省高级人民法院关于审理劳动争议案件若干问题的意见》(试行)的相关规定,结合我市劳动争议案件的审判实践,提出如下意见:

1、劳动争议案件审判工作应当坚持依法、公正、及时、高效的原则,做到快立案、快审理和快执行。

人民法院应当采取有力措施充分保障作为弱势群体的劳动者的合法权益。

劳动争议案件的处理应当有利于维护社会稳定,促进社会与经济的和谐发展。

2、受理劳动争议案件数量较多、审判任务较重的基层人民法院应当设立或者安排专门的合议庭负责审理劳动争议案件。

基层人民法院的派出法庭应当指定专门的法官负责审理劳动争议案件。

3、人民法院收到劳动者起诉材料后,经审查认为符合起诉条件的,应当在两个工作日内优先予以审查立案。

4、劳动者起诉或上诉的劳动争议案件,劳动者经济困难且经所在单位工会或者有关基层组织证明的,可申请缓交案件诉讼费用;案件审结时,由败诉方负担。劳动者败诉的,人民法院可以依劳动者申请依法对应当由劳动者承担的诉讼费用予以减、免。

5、对于事实清楚、权利义务明确的劳动争议案件,人民法院应当适用《民事诉讼法》规定的简易程序,一般应当在立案之日起一个月内审结;适用普通程序的案件,也应当尽快审理,一般在三个月内审结。

6、人民法院对于举证能力较弱的劳动者应当加强诉讼指导,对劳动者在举证期限内提交证据材料确有困难,而申请延长举证期限的,应当准许。

7、在诉讼过程中,劳动者向人民法院申请采取财产保全措施,人民法院经审查认为申请人经济确有困难,或有证据证明用人单位存在欠薪逃匿可能的,应当减轻或者免除劳动者提供担保的义务,及时采取保全措施。

8、对于劳动者申请强制执行的劳动争议案件,人民法院应当优先予以执行。

9、劳动者申请人民法院强制执行生效劳动争议仲裁裁决或者民事判决的,人民法院免收申请执行费。

10、劳动者申请人民法院强制执行生效劳动争议仲裁裁决或者民事裁判的,被执行人有可供执行的财产的,人民法院应当自执行立案之日起三个月内执行结案。

11、劳动者申请人民法院强制执行的劳动争议案件,申请人无法提供被执行人的财产状况的,由人民法院根据申请人提供的财产线索依职权对被执行人的财产状况进行调查取证。

    12、人民法院对欠薪单位执行到的每笔款项,应当自该款项进入执行款专户之日起三个工作日内支付给被欠薪的劳动者。

13、对劳动者申请执行的劳动争议案件,人民法院应当严格适用中止、终结执行的有关规定,未经穷尽一切执行措施,不得裁定中止、终结执行。

14、用人单位有能力履行已经发生法律效力的劳动争议仲裁裁决或者民事裁判而拒不履行的,人民法院可根据情节轻重对用人单位负责人予以罚款、拘留;情节严重的,依据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条追究刑事责任。

15、人民法院应当吸收同级工会组织的法律工作者担任人民陪审员参加劳动争议案件的审理工作。

16、基层人民法院对在劳动争议案件审理中发现的具有普遍意义的新型、疑难问题及辖区内发生的可能产生重大社会影响的群体性劳动争议案件的审理情况,应当向中级人民法院报告并及时总结经验。

17、人民法院审理劳动争议案件的民事审判庭或者合议庭应当加强与当地劳动争议仲裁机构的协调和沟通,充分发挥劳动争议仲裁委员会对劳动争议纠纷的疏导作用。

18、人民法院对在审理劳动争议案件中发现的用人单位严重违反劳动法律法规的行为,应当及时向劳动和社会保障行政主管部门提出有关司法建议。

19、本意见自下发之日起执行。

打印

Tag:

返回