当前位置:首页 > 权益维护 > 职工权益

职工权益

社会保险一定要买吗?

发布时间:2014-12-31

    问:我前几天在合肥一家比较大的连锁酒店找到一份做服务员的工作,一周的试用期过后,酒店决定录用我。在签订劳动合同时,我对于约定的薪金和休假没有意见,但总觉得在这个酒店不一定能干多久,就不想交社保。酒店说,要是我不愿意交社保就不录用我了。请问:社保一定要交吗?

  小梅

  答:社会保险是国家劳动法明确规定的内容,用人单位和劳动者应当依法缴纳各项社会保险费。

  首先要明确,社会保险不同于商业保险。商业保险属于自愿性质,投保人可以购买,也可以不购买;可以购买多份,也可以只购买一份;可以指定投保人或被投保人为受益人,也可以指定他人为受益人。但是社会保险具有一定强制性质,凡是建立劳动关系的用人单位和劳动者均应按照规定依法缴纳,且劳动者不能任意指定受益人。

  国家实行社会保险制度的目的在于,为社会全体劳动者建立基本的养老、医疗等保障,保障劳动者在因疾病、年老、工伤、事业、生育等原因阶段性或部分地丧失劳动能力时,依然能够获得一定的经济收入或补偿,用以维持个人或家庭生活,做到老有所养、病有所医等,这是国家对劳动者的一种保护。

  我国现行《劳动法》和《劳动合同法》都明确规定,用人单位应当依法为劳动者缴纳社会保险,并且社会保险也是劳动合同应当具备的内容之一。在我国,目前除了工伤保险、生育保险费用全额由用人单位缴纳外,其他的养老、医疗、失业保险,用人单位和个人均需按照一定的标准进行缴纳。据此规定,依法及时足额缴纳社会保险,不仅是用人单位应尽的义务,也是劳动者个人的义务。

  你因为担心不一定能在同一家用人单位工作很久,而不愿意缴纳社会保险费的想法,其实大可不必。国家正通过立法等途径,逐步建立起跨地区的社会保险转移接续制度,完善缴纳和支付体系,保证劳动者不会因为工作单位或地点的变化,而丧失享受社会保险的权利。不论你人在哪里,社会保险账户都与你本人直接挂钩,不用担心你所缴纳的社会保险费会打水漂,或者无法享受。

  简单地说,社会保险是为了给劳动者增加一个最基本的保障,对劳动者本身是有利的。要正确认识这个问题,同时也要积极地履行自己的义务,这样才能依法享受社会保险带来的各项保障。                

打印

Tag:

返回