当前位置:首页 > 权益维护 > 劳动保护

劳动保护

让每位职工都能有书看,都能学有所获

发布时间:2014-12-30

 

“自从有了职工书屋,我再也不会为业余时间没地方去而发愁了,书屋的环境很好,图书种类很齐全,分类很详细,还有专门的人员进行图书管理,真是为我们读书提供了十分优越的条件”。这是合肥市力威油泵职工王建对力威油泵省级职工书屋的评价,同时也道出了我区广大职工群众对省级职工书屋建成的喜悦心声。从2013年起,对于庐阳区的广大职工来说,是个特殊的年份。 因为从今年起,他们再也不用担心在工作之余没有地方看书学习了。这都得益于2013年合肥市政府将省级职工书屋标准化建设纳入“33+x”项民生工程。

“无论如何也要让每位职工都能有书看,都能学有所获”这是庐阳区工会主席钱慰在省级职工书屋建设启动仪式上所说的话。为改善一线职工的学习条件,传播先进文化,普及科技知识,丰富职工精神文化生活,激发职工的创造活力,引导职工养成“爱读书,读好书”的良好习惯,提高职工群众文化素质,营造共建共享和谐社会的良好氛围。庐阳区工会计划从2013年至2015年的三年时间里,在辖区内较大非公企业内,每年建设标准化省级职工书屋不少于10家,三年共计建设32家。截止目前,我区已建成达标省级职工书屋12家,预计在20147月份新建的10家职工书屋也将验收完成。据不完全统计,自民生工程省级职工书屋建设项目启动以来,我区已建和在建的省级职工书屋累计借出图书有20000余册,阅读量达40000余人次。

今后,我区将在各个乡镇、街道辖区的非公企业内初步成立以非公企业为载体,以丰富职工精神文化生活为出发点,以提高职工文化素质为目的,以激发职工的创造活力为根本,针对职工文化生活需求出现多元化、多层次,选择性强的特点,把丰富职工文化生活同提高职工的审美情趣结合起来,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力开展健康有益、寓教于乐的活动,满足职工日益增长的精神文化需求。同时,还将以楼宇、市场、行业等为辐射点,带动一栋楼宇、一片居民、一个行业,充分发挥职工书屋的正能量、大作用,在全区广大职工、群众中形成“爱读书、读好书”的良好风尚。                                (庐阳区工会  杨波)

打印

Tag:

返回