当前位置:首页 > 权益维护 > 维权案例

维权案例

意外受伤,工厂有责任吗?

发布时间:2014-12-31

问:我姐夫在广东一家工厂打工,工厂包吃住。1 月底的时候就结清了工资,准备次日返乡过年。哪知就在准备出发的那个凌晨,我姐夫到工厂宿舍楼下上厕所,因为灯光昏暗,一脚踏空摔伤,现在当地医院已花费数万元。工厂方面认为,虽然灯光较暗,但之前从没有类似的情况发生,我姐夫也有不小心的原因,因而只答应赔偿一半的医药费,其他的不再承担。我们家都在农村,经济困难,不知道可有什么补救措施啊?

  读者小刘

  答:根据你所说的情况,建议你们和厂方协商解决。首先要明确的是,你姐夫所受的伤害,并不属于工伤。《工伤保险条例》第十四条规定了应当认定为工伤的若干情形,但是你姐夫受伤的情形,并不符合其中的任何一项,因而是无法被认定为工伤的,也就无法享受工伤保险的各项待遇。

  虽然不符合工伤认定的条件,但并不意味着工厂就没有任何责任了。务工人员在外打工, 工厂承诺包吃住, 就是说,工厂对务工者是负有提供食宿的合同义务的。这不是说工厂只要提供伙食和住宿的地方就可以了,还要有合理限度内的安全保障义务(不论劳动合同中是否就此作出明确约定)。比如,食品要安全、不能致病;住宿要安全(包括人身和财产安全)等。根据你所说的情况,工厂宿舍区夜晚灯光照明不足, 才导致你姐夫受伤,厂方也认可这一情况,所以,工厂方面是负有一定责任的。但另一方面,该厂之前并没有务工者因楼道夜晚照明不足而发生意外的情况出现,说明只要足够注意,意外还是可以避免的,因而,你姐夫也应对自己所受的损害承担疏忽的责任。综合两方面情况看,可以认为工厂方面负有较小的责任。根据人身损害赔偿的有关规定,你可以要求工厂在合理限度内承担赔偿义务。从获得赔偿成本的角度考虑,建议你们与厂方协商解决。

  ·卜律发·

打印

Tag:

返回