当前位置:首页 > 权益维护 > 维权案例

维权案例

工伤待遇与商业保险能否兼得?

发布时间:2014-12-31

问:我父亲在一家公司工作,因工作过程中发生车祸致8 级伤残。第三方车主同意承担责任,支付相关医疗、误工、营养费等,公司也承担了工伤赔偿。现在的问题是,我父亲还参加了平安保险,他能否向保险公司要求赔偿?

  读者小魏

  答:这个问题和上次的人身损害赔偿与工伤待遇可否兼得的问题有点类似,但侧重点不同。你父亲能否再享受商业保险赔偿,要视情况而定(当然,前提是该商业保险是针对或含有人身损害的,否则这个问题没有意义)。

  (1)该商业保险是由你父亲所在公司出资购买(一般受益人为用人单位)。这时可以认为,用人单位为员工购买商业保险的目的是其对自行承担赔偿责任的一种救济方式,即在于出现工伤事故时转嫁、分散其事故风险,降低用工成本。由于工伤保险赔偿和商业保险赔偿都是对劳动者人身伤亡的赔偿,保费都由用人单位支付,且目的同一,故在用人单位已为职工缴纳保费、且用人单位对事故发生无过错时,面对工伤保险和商业保险的竞合,两种保险赔付责任不宜叠加,即不宜让用人单位承担双重赔偿责任,否则会过于苛求用人单位的责任。工伤保险赔偿和商业保险赔偿就高不就低,不足部分补足余额。

  (2)该商业保险由你父亲自行出资购买(一般受益人为被保险人或其近亲属,这里投保人和被保险人同一)。那么此时可以认为,是你父亲出于自身的考虑,为自己可能出现的意外状况额外自行购买的商业保险,与用人单位无任何关系,用人单位并未为该保险支付保费,也不是受益人,当然也不能从中获取利益。另外,工伤保险是强制性的,且保费由用人单位缴纳,这是用人单位应尽的、不可推卸的义务,与劳动者是否自行购买商业保险无关。所以说,在这种情况下,你父亲是可以再获得商业保险赔偿的。?卜律发?

打印

Tag:

返回