当前位置:首页 > 权益维护 > 维权案例

维权案例

试用期内权利一样

发布时间:2014-12-31

问:我现在一家公司从事制冷元器件的一线生产工作,今年4 月份签的劳动合同,试用期3 个月,经过半个月的培训后正式上岗。但是由于对生产流程和机器操作不熟悉,导致前几天脚被操作台面上落下的元器件砸伤。我认为应该属于工伤,但是公司认为我还在试用期,工伤保险还没有买,因而不同意给我工伤待遇。请问:试用期内是不是不能享受工伤待遇?

  读者小明

  答:根据你所说的情况,你是可以享受工伤保险待遇的。

  《劳动合同法》第七条规定:“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。”第十九条第四款规定:“ 试用期包含在劳动合同期限内。”第十七条第一款第七项规定,社会保险是劳动合同的必备条款。根据上述条款以及相关规定,劳动者在试用期内,除劳动报酬和劳动合同解除等方面和试用期满的有关规定有所差异外,其他的权利义务都是一样的。而工伤等社会保险并不包含在差异之中。

  《工伤保险条例》第十四条规定:“ 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的……”第二十九条规定:“ 职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。”第六十条规定:“ ……未参加工伤保险期间用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。”根据上述规定,你的情况应该可以被认定为工伤。那么即使用人单位没有为你缴纳工伤保险费用,你同样可以向用人单位主张工伤保险待遇,只是这些待遇由用人单位承担,而非工伤保险基金,对于你来说是没有区别的。

  现在很多用人单位没有为试用期内的劳动者购买相关社会保险,这固然有其出于员工流动性和新员工稳定性差的考虑,但是这种行为并不合法。试用期同样在劳动合同期限内,而且社会保险是强制性的,也不在试用期的特殊规定之中,用人单位和个人必须遵守。?卜律发?

打印

Tag:

返回