当前位置:首页 > 权益维护 > 维权案例

维权案例

"自愿加班"是否违法?

发布时间:2014-12-31

问:我在一家企业做一线操作工。企业与我们每个员工都签订了劳动合同,也交各项社会保险,每个月的基本工资很低,只比合肥市最低工资水平高一点,但加班工资比较高。因为企业从来不要求我们加班,很多人为了获取多一点的收入,只能自愿要求加班,加班工资倒也按时发。我想问下,企业的这种做法是否违法? 读者小刘

  答:在现行的法律框架下,严格来说,企业的这种做法并不违法。

  《劳动法》第三十六条规定:“国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。”这里的“延长工作时间”可以理解为通常所说的“加班”。

  劳动法律意义上的加班(即应当支付加班报酬的工作时间),一般是指因本职工作定额或正常工作时间不足以完成用人单位安排的工作任务而延长的工作时间,此时要受《劳动法》第四十一条(关于劳动时间的规定)的约束。若劳动者在完成工作任务之后,在可以选择不加班的前提下,主动、自愿向用人单位提出要求加班(一般不考虑动机),并且用人单位也认可(或追认)的,这种情况也应当依法支付加班报酬,但是否还受《劳动法》第四十一条的约束,法律规定并不明确。

  单纯从用人单位故意规定较低的基本工资和较高的加班报酬的行为来看,其目的应该是降低劳动力成本,但只要符合国家有关强制规定,就不能认定是违法行为。根据你所说的情况,用人单位每个月的基本工资不低于当地最低工资标准,并且也按规定及时足额支付加班费(你并未提及具体数额,只是说加班费比较高,那么推定加班费标准是不低于法律规定的),那么可以认为用人单位的做法是符合法律规定的。

  实际上,用人单位采取这种方法“鼓励”或“刺激”劳动者主动加班,可能会导致劳动者(尤其是生产型企业的一线员工)的流动率相对较高,不利于形成比较稳定、和谐的劳动关系;而用人单位在降低劳动力成本的同时,也要花相当的时间、精力来招募、培训新的劳动者,其成本也是比较大的。孰是孰非,还要看用人单位自行斟酌取舍。?卜律发?__

打印

Tag:

返回