当前位置:首页 > 权益维护 > 维权案例

维权案例

劳动合同还是代理合同?

发布时间:2014-12-31

问:我是一名销售人员,从去年10月份开始负责在合肥销售广东东莞一家企业的产品,合同约定了我每月收入与销售量之间的挂钩关系,也说好每月5号结算上月的有关款项,但是我在合肥的支出全部自己负责,广告宣传等由企业统一搞。从今年春节后开始,公司不断拖欠和我之间的结算资金。我想问问:我要是到劳动部门投诉,能要回我的钱吗?

      读者  小丁

      答:此案问题的关键是你与该企业间签订合同的定性问题。

      《劳动合同法》第二条规定:“中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。”这是劳动合同订立的依据,即用人单位与劳动者建立劳动关系。根据该法第十七条和《劳动法》第十九条的规定,劳动合同中还应约定劳动条件、工资报酬、社会保险、休息休假等内容。但你关于这些必备规定均未提及,还特别说明“在合肥的支出全部自己负责”,这可以认为是该企业并未提供劳动条件(最基本的要求之一)。此时,该合同是否还是劳动合同值得商榷。

      《民法通则》第六十三条规定:“公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。”根据你所叙述的情况,由于没有见到你与该企业之间签订的合同,只能对你与该企业间的关系作如下推测:你在合肥是以该企业或该企业授权的名义销售他们的产品,根据销量拿提成(即你所说的“收入和销量挂钩”),你自行负责在合肥的所有费用,该企业只是负责供货以及和你定期结算提成款。如果你与该企业间的关系基本如我上述推测,那么你与该企业间签订过的不是劳动合同,而是委托代理合同,也就是说,你们之间并不构成劳动关系,而构成委托代理关系,自然也就不适用劳动法的规定。至于货款的结算和流转方式不影响定性。那么这种情况下,你到劳动行政部门投诉要求要回相关款项,将不会被受理,你无法通过此途径获得解决。如果你与企业协调不成,你只能通过普通商事仲裁或者民事诉讼的方式解决。  ·卜律发·

打印

Tag:

返回