当前位置:首页 > 服务窗口

服务窗口

庐阳区职工维权帮扶站窗口开展“加强服务窗口效能建设争创群众满意服务窗口”活动工作总结

发布时间:2014-12-30

 

加强服务窗口效能建设争创群众满意服务窗口主题实践活动开展以来,庐阳区职工维权帮扶站窗口真贯彻落实各级会议精神,时刻以群众满意为目标,充分发挥党组织和党员的模范带头作用,改进工作作风、提升服务效能、树立先进形象,在单位全体工作人员中形成了学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好风气,切实让人民群众得到了实惠,真正将创先争优活动打造成了群众满意工程,现将开展活动以来所取得的成绩和存在的不足总结如下:

一、具体做法和所取得的成绩

(一)加强学习,提升素质。

开展争创活动以来,我处更加注重学习,提升单位职工的政治思想和业务水平。一是深入贯彻落实党的十八大精神,学习习近平总书记系列讲话精神,从思想上深入认识 “加强服务窗口效能建设争创群众满意服务窗口”的重要性;二是组织学习《劳动合同法》、《工会法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》等一系列法规政策,强化职工依法行政的能力。

(二)围绕中心,优化服务。

1)开展“三公开”服务活动。在窗口单位和服务行业创先争优活动中,坚持以群众是否满意为出发点和落脚点,根据各人岗位特点,围绕满足群众的愿望和要求,组织党员开展公开服务活动,全面推进争创活动。

一是公开相关的规章制度、办理程序和标准等,保证窗口服务工作做到“工作零误差、程序零障碍、服务零距离、结果零投诉”。二是公开工作人员的每日去向,设立工作人员去向告示牌,同时加强工作人员间的组织调配,保证每个岗位的工作正常有序进行。三是公开工作人员的身份,实行挂牌、持证上岗,便于监督,从而进一步提升单位的整体形像。

2)加强工作人员素质培训。通过“练成多面手、争做明白人”等一岗多能学习培训活动,在全处深入开展“业务标兵”活动,加强业务知识、政策法规和工作技能学习,提高服务效率,提升服务质量,正确引导窗口单位竖立创新服务理念,在全处形成了争当群众满意服务窗口的良好氛围。

3)树立“经办即服务”理念。优化服务环境,提高服务水准,坚持以真心、诚心、热心服务基层、服务群众,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等损害党群关系的现象。

4)创新服务方式。争创活动开展以来,我处积极推行一站式服务,认真履行首问负责制工作原则,进一步强化组织、协调、管理、监督和服务职能,以机制创新促进效率提升。同时积极推进“三服务”活动,一是便民式服务。坚持“简化办事程序、提高办事效率”的原则,切实为人民群众提供便捷的服务。二是亲情式服务。广泛开展“微笑服务行动”,推行“微笑服务”制。三是互动式服务。各窗口单位和服务行业通过问卷调查、发放征求意见卡、设置意见箱、建议簿、等形式,倾听服务对象心声,广开言路,集思广益,促进服务质量提升。

5)完善目标责任制。进一步强化责任意识,高度重视,认真研究,精心部署,充分发挥各自岗位的职能作用,加强日常目标的监督考核,为年度考核做好准备,并以此做为推进本次争创活动的又一大动力。

6)加强群众监督。以“四治四提升”活动为载体,组织开展群众满意度测评,同时通过设立投诉窗口、公开投诉电话等方式,鼓励和引导人民群众参与创建“群众满意的窗口服务单位”,从而提高群众的监督职能,更加促进争创活动的深入开展。

二、存在的不足及今后的努力方向

通过一系列活动和措施,我处的争创活动取得了明显的成效,得到了群众的充分肯定,但在取得这些成绩的同时也存在着一定的不足,一些活动的开展还不够深入,程序也不够完善,在今后的争创活动中将着重于以下几个方面的努力:

1、进一步加强学习型队伍的建设,进一步提升职工维权帮扶站工作人员的整体素质,提高服务群众的自觉性和自豪感。

2、继续完善群众监督职能,带动群众参与争创活动的积极性和责任感。

3、进一步完善服务竞争机制,细化竞争细节,进一步提升窗口工作人员参与服务竞争的积极性。

4、通过自选自评、群众测评、领导点评等方式,开展评选服务明星活动,推进优质化管理。

5、积极开展金秋助学、帮扶证年检等工作。通过本次活动的开展进一步提升窗口服务单位的整体形像,从而进一步促进争创活动的深入开展,促进和谐社会建设的稳定有序进行。

庐阳区工会委员会

2014915

打印

Tag:

返回