当前位置:首页 > 服务窗口

服务窗口

庐阳区工会帮扶帮困 “六送”显真情

发布时间:2014-12-31

今年39日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出:各级领导干部都要做到严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实。为此,庐阳区工会认真学习和深刻领会习总书记的讲话精神,在思想意识上,严格按照“三严三实”要求,努力改进工作作风,把“三严三实”作为修身之本、为政之道、成事之要。在日常工作上以工会帮扶帮困为突破口,以服务我区职工群众为己任,以“六送”活动(即送温暖、送清凉、送学费、送岗位、送培训、送保险)为载体,因地、因时、因人而宜地开展帮扶帮困工作,突出品牌特色,建立完善帮扶体制,真心实意为职工群众解难题、办实事,赢得了广大职工群众的交口称赞。
    一、“送温暖”,关爱困难职工
    
对每年的“两节”(元旦、春节)送温暖活动,及早进行精心安排部署,对辖区下岗失业后的零就业家庭、患大重病、遭受意外灾害的困难职工;生活困难的劳动模范;建会企业有劳动关系的困难农民工以及其他原因导致特别困难的职工进行调查摸底上报,做到早准备不遗漏,确保每个困难职工能高高兴兴过上快乐、祥和的节日。并将“送温暖”与“送政策、送岗位、送技能、送服务”结合起来,增强送温暖活动的生机和活力。重视“两节”期间的职工群众来信来访,充分发挥困难职工帮扶中心的作用,提早做好各项应急救助准备工作,畅通帮扶中心热线电话,掌握和解决职工群众的合理诉求,为困难职工及时提供服务。

二、“送清凉”,关爱一线职工

盛夏季节,区工会及时开展“送清凉、送健康”活动,对农民工相对集中的建筑工地、环卫职工和生产一线的职工进行走访调查,了解和掌握高温下生产一线职工的住宿条件、饮食卫生状况和高温劳动防护措施,督促企业做好一线职工和农民工的防暑降温等劳动保护工作。筹集资金购买防暑降温慰问品,送到一线工人手中,让他们度过一个健康、卫生、清凉的夏季,切实维护广大职工和农民工的职业安全与健康权益。与此同时,积极主动督促相关部门和企业切实改善夏季职工安全生产作业环境;督促相关企业,在高温天气作业时,合理调整作业时间,避免超时劳动,努力实现企业生产建设与职工利益和健康的互利双赢。

三、“送学费”,关爱困难学子

是工会组织的“金秋助学”活动给予了我和我的家庭雪中送炭般的帮助,是你们的爱心让我在困难中寻得了面对未知未来的勇气和迎寒傲雪的自信。你们给予我的不仅仅是物质上的无私支持,更是精神上的莫大鼓舞,让我明白困难并不可怕,因为我不是一个人在奋斗!” 大杨镇受助学子王敏在庐阳区工会“金秋助学”捐赠大会上充满感恩的发言代表了受助学子的心声。为帮助更多困难职工和困难农民工子女完成学业,庐阳区工会每年从7月份开始,对子女考上大学的困难职工家庭进行入户走访,全面了解这些家庭近期的生活状况、子女高考分数及报考院校情况等等,确定拟资助学生,建立健全相关档案,确定“金秋助学”活动的资助对象。同时,积极鼓励辖区企业向困难学子伸出援助之手,想方设法帮助困难职工子女顺利入学。

四、“送岗位”,解职工之难
 
  庐阳区工会从困难职工实际出发,与劳动部门联合组织专场招聘会,并要求有条件的乡镇、街道工会深入有用工需求的企业单位,鼓励他们拿出更多的岗位支持工会组织的就业专场招聘会,了解当地国家投资的重点建设项目用工需求情况,为困难职工争取更多的就业岗位。与此同时,还积极介绍困难职工参加省、市劳动部门和工会组织的专场招聘会,为困难职工提供多条就业信息和就业渠道。工会“送岗位”活动,一方面让职工从求职就业时就了解和认同工会,另一方面使企业在招聘员工初期,就能感受到工会价值,这既是工会“为基层服务、为企业服务、为职工服务”的生动体现,也成为扩大工会影响,树立工会形象,为职工和企业办实事的有效平台。

五、“送培训”,分职工之忧

充分发挥工会“大学校”主阵地作用,区工会在建筑工地开展“关爱农民工,维权知识入工地”活动,将培训课堂开到工地,工会法律法规送到农民工手中。根据企业所需、职工所求,开展订单式、定向式培训,服务企业、服务职工;对具有创业意愿和能力的下岗失业人员、农民工和困难职工家庭高校毕业生等进行企业创办能力、市场经营素质等方面的培训,鼓励、引导和支持他们自主创业;以市职工大学为依托,筹集专项资金,在工会法律知识、家政服务、电脑操作、花卉园艺等方面,免费为困难职工和农民工提供有针对性的技能培训,为他们提供尽可能多的就业机会,创造尽可能多的增收渠道。

六、 “送保险”,为职工撑“伞”

职工互助保险自2007年开展以来,庐阳区工会就把此项工作看作是工会延伸臂膀、发出声音、惠及广大职工民生的好品牌,采取“组合拳”全力高效推进。各级工会都把为职工办理一份保险作为“大礼”送给在职职工,参保人数从2007年的1000余人增加至6000余人,参保金额从4万余元提升至24万余元,做到了参保职工逐年增加,参保金额不断增长,很多出险职工获得方便快捷的理赔,缓解了职工因意外事故、重大疾病、女职工特殊疾病导致的经济压力,为职工撑起了一把化解风险,减少忧患的保护伞。

庐阳区工会本着为党和政府分忧、为困难职工解难的高度责任感,带着浓厚的深情把党和政府的温暖送到每一户困难职工的心坎上,以实际行动彰显中华民族扶贫济困、团结友爱的传统美德,为庐阳“首善之区”和辐射源的伟大实践做出了应有的贡献。

打印

Tag:

返回